Share kita kali ini tentang kangker(bukan kantong kering ya guys)
dengerinya aja udah serem aja neh, nauzubillah… semoga kita terhindar dari
penyakit mematikan yang satu ini dengan menjaga pola hidup yang sehat, kata para
ahli neh yaa, Penderita kanker itu tidak terbatas pada jenis kelamin atau pun
usia, nah jadi semua orang berpeluang untuk terkena penyakit ini, Penyebab kanker rata-rata karena faktor
genetik, karsinogen, dan juga gaya hidup. Tapi katanya sih Faktor gaya hidup, merupakan
factor yang dianggap berpengaruh paling besar sebagai penyebab kanker. jadi aturlah pola
hidup dengan membiasakan gaya hidup bebas rokok, miras dan narkoba, jauh-jauh
daahh…!!
Banyak yang percaya bahwa membiasakan hidup sehat itu mampu
mengurangi resiko terkena kanker. Nah kali ini saya akan share beberapa jenis
makanan yang dapat membantu untuk mencegah kanker tersebut, sebagai contoh
seperti minyak ikan dipercaya dapat mencegah timbulnya kanker.
Oke cuss… ke pointnya, Berikut ini beberapa jenis makanan yang dapat
membantu melawan kanker payudara seperti dilansir dari laman Daily Mail:
Sayuran cruciferous
Apa itu cruciferous?? itu merupakan kelompok
Sayuran-mayur yang terdiri dari lobak,
kembang kol, kubis, selada air, brokoli, bok choy,bawang putih,bawang bombay. Sayuran yang masuk dalam kelompok ini terkenal akan kandungan
glucosinolate, yaitu kandungan kimia belerang yang menyebabkan timbulnya rasa
pahit dan aroma kuat dari sayuran keluarga cruciferous. Kandungan kimia yang
dihasilkan bisa membantu mencegah resiko kanker.
Sayuran berdaun hijau
Dalam dunia kesehatan ada istilah yang disebut Lutein
dan Zeaxanthin yang ditemukan pada sayuran berdaun hijau seperti bayam dan kol yang
dapat membantu mencegah resiko kanker payudara.
Tomat
Disebut juga oleh Tara Whyand, ahli onkologi dan
diet menjelaskan bahwa mengkonsumsi buah seperti tomat yang kaya akan lycopene(antioksidan yang sangat efisien, yang
dapat menetralkan radikal) bisa membantu mengurangi
resiko kanker.
Buah dan sayuran
Buah dan sayuran merupakan makanan yang kaya akan
vitamin dan antioksidan tinggi, seperti vitamin C,E, dan folat. Cobalah untuk
selalu mengkonsumsi buah dan sayuran
minimal 400gram per hari.
Ikan
Hasil studi para ahli menunjukkan bahwa wanita yang sering
mengkonsumsi asam lemak tak jenuh ganda dari ikan seperti salmon dan tuna lebih
sedikit beresiko terkena kanker.
Minyak zaitun
Minyak zaitun kaya akan antioksidan dan
phytonutrients. Antioksidan terkenal mengurangi oksidasi dalam tubuh yang bisa
menyebabkan radikal bebas pemicu kanker.
Kedelai
Ragam olahan kedelai seperti kacang edamame, tofu,
miso, susu kedelai kaya akan fitoestrogen. Salah satu Institut Kanker Nasional
di Amerika Serikat menemukan bahwa wanita dengan diet kaya soya beresiko lebih
sedikit terkena kanker payudara jika dibandingkan dengan mereka yang menjalani
diet rendah soya.
Itulah beberapa jenis makanan yang dapat membantu
kita terhindar dari penykit kanker, semoga bermanfaat bagi kita semua, Aamiin….
0 komentar:
Posting Komentar